ダンサーインタビュー 03:MEDUSA(ebony)のメイン画像

2014.2.04

ダンサーインタビュー 03:MEDUSA(ebony)

全てのタイミングが揃った! 意外なダンサーとしてのスタート

ダンスを始めたきっかけは?
 大学2年生の時です。日本体育大学で陸上部に所属していたのですが、私の大学生活はこれでいいのか?と疑問をもちはじめ、そんな時に友人がとても楽しそうにダンスをしているのを見て、以前から興味はあったのですが、これをきっかけにダンスしてみたい!と思ったんです。それで、土下座をして陸上部を辞めさせてもらい、そこから本格的にダンスをはじめました。
 余談ですが、陸上部時代に筋肉番付という番組でバイトをしていた時に、ボディクロック(体内時計)という種目で、スタッフに「お前一回出てみろ!」と言われ出たらクリアしてしまい、賞金百万円を獲得してしまったという(笑)。
 それを資金に、陸上部の寮を出て1人暮らしを始め、ダンスに打ち込めるようになったんです。
 そして、ダンスをはじめてすぐに、先輩にYOSHIEさんという素晴らしいダンサーがいるからその人から学んだ方が良いと勧められ、すぐに習いに行きました。今こうして、ダンサーとして自分がいるのはYOSHIEさんのおかげだと思います。
軍資金が手に入ったのがキッカケだったんですね。
 ほんとそう!(笑)。面白い経歴だと思います。
PUNKINGやFREESTYLEで活躍していますが、今のダンススタイルに至ったのは?
 最初はHIP-HOPから入りました。YOSHIEさんは本当にFREESTYLEで、なんでも踊り熟すので、自分も色々極めたいと思い、HIP-HOP、POP、HOUSE、LOCKなども学びました。大阪までレッスン受けに行ったりしてました。そして学んだ中で、PUNKINGを極めたいと思い、今に至ります。
 今は、ちゃんとバレエとJAZZをしっかり学びたいと思っています。
 ダンスにジャンルは沢山あるけど、そのジャンルを越えたダンスをしているのがYOSHIEさんだと思うので、自分の色を大切にしつつ、そこを目指していけたらと思っています!

憧れのダンサーYOSHIEとの出会い

尊敬するダンサーはYOSHIEさんだと思うのですが、YOSHIEさんとの出会いのキッカケは?
 大学の先輩が「お前はYOSHIEさんに習った方がいい」と言ってくれて、NOAダンスアカデミーのYOSHIEさんのレッスンに行きました。実は私かなりNOAっ子で、YOSHIEさんのレッスンに通い、発表会に出たりという経験をさせてもらったのがNOAダンスアカデミーでした。それが今は教える側になりました。なんか感慨深いです。
すごいエピソードですね。今でもYOSHIEさんのレッスンは受けているんですか?
 そうですね今でも受けています。やっぱり学ぶ姿勢はずっと大事にしたいと思っています。それは自分の先輩達が追求を続けて深みのあるダンスをしているので、そこに追いつけるように、そしてそういうダンスを目指して行きたいので今でも色々レッスンは受けられる時は行っています。

全てはダンスの為に・・・新たな挑戦

ミュージカルでも活躍されていますが、挑戦する理由は?
 自分のダンスの表現幅を広げる為です。表現ってダンス以外にもたくさんあると思うのですが、それをミュージカルに出る事で学んでダンスに生かしたかったのがキッカケです。
自身のダンスのレベルを上げる為にやっているのですね。
 そうです! ダンス1本でやる事も大事だと思ったのですけど、人生の経験としてチャレンジ出来ることはしたかったという気持ちがありました。誰でも出来るわけではないし、経験しているのとそうじゃないのとでは差は出てくると思うので、もらったチャンスは大切にしていこうと思いました。
ダンサーがミュージカルに出るという事は役者とは求められる事も違うと思うのですが、大変な事とかありますか?
 大体はアンサンブルとしてダンス・歌・演技をしていて、ダンスに関しては自分のやりたいダンスをやるわけではないので物足りない感じはちょっとありました。
 でもそれ以外の歌とか演技の部分ではすごく丁寧に指導してもらえたし、とても勉強になりました。あるミュージカルでちょっとした役を頂いたのですけど、役があるとその世界の一部になっている実感がより出てきて、とてもプレッシャーを感じましたが、その分メンタル的に強くなれました。
 どのミュージカルでもそうなのですけど、作品の住人として皆と一緒に作り上げていく事でとてもいい経験をさせてもらいました。

遊べるようになれ! MEDUSA流レッスンとは?

普段からレッスンにも参加しているMEDUSAさん。ご自身のレッスンはどういう事を教えていますか?
 まずはダンスは楽しいっていう事を一番伝えたいです。PUNKINGでは基本を教えて、そこから自分達で遊んでフリーで踊れるように教えています。
 ただ決められた振りを踊るのではなく、自分で音楽を奏で、表現出来るようにということを心がけてレッスンをしています。そのため体幹作りと基本を大事に教えています。

ダンサーMEDUSAが物申す! ダンスで生きる為に大事な事とは?

バックダンサーや舞台など様々な活躍をされていますが、ダンスの実力以外で大事な秘訣を教えてください。
 もうそれは人間です! 人間力です。ぶっちゃけてしまうと最近の若い子は礼儀だったり、マナーというのが欠けている人が多いです。それがカッコいいみたいな風潮はちょっと違うなって思うんです。
 やっぱり中身がしっかりしていて、踊りもかっこよければ最高です! 踊りがいくら良くても、礼儀がなってなかったり、遅刻やドタキャンといった事をすると、仕事はさせてもらえないと思うのでそこはしっかりした方がいいと思います。

まだまだ進化の過程。今後の動きに注目!

今後のダンサー活動はどのようにしていきたいですか?
 今年は挑戦の年にしていきたいです。バトルなどに参戦したりして、ダンスに生きていきたいです。
 去年はミュージカルであったり、違う世界を見てきたけれど、やっぱり自分が好きなのはストリートダンスなので、どんどんバトルなどに参戦して、勢いのある若い世代に負けないようにしていきたいです。
 今年は自分のレベルアップをしていきます。
 今年もよろしくお願いしまーす!

ダンサーMEDUSAにライフな質問

2月といえばバレンタインですが、バレンタインの思い出を教えてください。
 思い出かーーー・・・逆に私がたくさんもらった(笑)。
(笑)。ダンサーならではですね。
 そうそう。でも中学生の時ももらうことが多かったですね。バスケ部のキャプテンだったり、応援団長やったりしていたのでなぜかモテてましたね。
旦那さんにはちゃんと本命渡していますか?
 もちろん!手作り渡しています♡
オフの日はなにをしていますか?
 寝ているか、山に登ります!
極端(笑)。
 あはは。それかアクセサリー作るかかな。どんな山が好きかというと、緑と水のある自然が溢れてる場所が好き。マイナスイオン吸収できるからね。私田舎育ちだから緑がないと無理なんです。
本日はありがとうございました。

公私共に順調なダンサーMEDUSA。今年さらにパワーアップをする彼女にこれからも期待したい。

MEDUSA(ebony)

YOSHIE、LEE、MEDUSAからなるチーム「ebony」、矢野祐子とのユニットで主に活動している。【経歴】 MISIAツアーダンサー、三浦大知 武道館LIVEダンサー、遊助ツアーダンサー、九州男ツアーダンサー、sekai no owari 『スノーマジックファンタジー』『RPG』振付、城田優 振付・バックダンサー、Alice振付・バックダンサー。【舞台】 ミュージカル『THE WIZ』、ミュージカル『キャバレー』、ミュージカル『ロミオ&ジュリエット』、DANCE EARTH、*アスタリスク、THE MUSEUM、Dance Space Wing公演『SMILES』、ID、THE BATTLE。【コンテスト・バトル】 DANCE DELIGHT VOL.16.17ファイナリスト、ハドソンカップ優勝、ガールズ舞遊伝 準優勝、DANCE@LIVE S7 KANTO FREESTYLE SIDE BEST4

CATEGORY NEWS同じカテゴリーの記事

TOKYO DANCE LIFE

TOKYO DANCE LIFEは従来のダンス情報はもちろん、衣・食・住・遊すべてにダンスを絡めた独自の視点で 新しいコンテンツを発信する新感覚のダンス情報系サイトです。当サイトは偶数月に発行されるフリーペーパーの記事はもちろん、全国のイベント情報(ショー・コンテスト・バトルなど)、今もっとも熱いダンサーの紹介、 ダンス練習にオススメのレンタルスタジオ、貸しスペースの検索、 発表の場となるイベントホールの紹介を含めた総合情報サイトとなっております。

東京ダンスライフ イベント、コンテスト、バトル、ダンサー、貸しスタジオ総合情報

ABOUT US

フリーペーパー「東京ダンスライフ」と当サイトについてのご紹介ページです。

EVENT INFO

全国のイベント情報(ショー・コンテスト・バトル)を紹介します。主催イベントの掲載も可能です。

DANCERS

現在のダンスシーンで活躍する日本を代表する各ジャンル(ストリート系)のダンサー情報ページです。

RENTAL STUDIO

個人練習から大人数まで用途にあわせたダンス練習にオススメのレンタルスタジオを検索できます。

STAGE LOCATION

イベントが行われるクラブ・ライブハウス・イベントスペースをご紹介します。

COMPANY

会社概要

CONTACT

お問い合わせ